Mettre la levure dans le bol avec l’eau et 1/5 du lait. Régler 1 min 30 sec / 37°C / vitesse 2. Ajouter la farine, le reste du lait, l'huile d'olive et le sel et pétrir 2 min / Mode épi .Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et laisser reposer au moins 30min sous un torchon. Rincer le bol du Thermomix.
1 sachet levure boulangère, 50 g eau, 50 g lait, 1 cc sel, 1 CS huile d'olive, 180 g farine
Couper les courgettes en lamelles avec un économe ou une mandoline. Réserver.
440 g courgettes
Dans une poêle à feu moyen-vif, faire torréfier les pignons de pin 4-5min en mélangeant régulièrement. Réserver.
80 g pignons de pins
Dans un bol, mélanger la ricotta avec la mascarpone. Zester le citron. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et mélanger. Réserver.
1 citron, 2 pincées sel, 2 pincées poivre, 200 g ricotta, 200 g mascarpone, 1 cc herbes de Provence
Couper la mozzarella en tranches. Réserver. Préchauffer le four à 200°
2 boule mozzarella
Une fois que la pâte à levée, fariner le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie. Etirer la pâte au maximum pour avoir une pâte fine. Faire des cercles de 30cm environ (un cercle = 1 pizza = 2 personnes). S'aider d'une assiette en la déposant à l'envers sur la pâte et suivre le contour avec le dos de la lame d'un couteau. Déposer la ou les pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et allant au four.
Répartir le mélange ricotta-mascarpone sur la pâte, déposer les lamelles de courgettes par dessus. Parsemer de pignons de pin, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
1 CS huile d'olive
Enfourner 15min. Etaler la mozzarella à mi-cuisson.