Crumble fondant à la rhubarbe, l'acidité de la rhubarbe se marie parfaitement avec la noix, et le roquefort. Accompagné d'une salade de saison au roquefort qui apporte une touche de salé.
Préchauffer le four à 180 °C. Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en morceaux
100 g beurre
Le crumble
Égrainer* la vanille et mettre les graines dans le bol. Ajouter la cassonade, puis mixer 10 sec/vit10.
1 gousse de vanille, 100 g cassonade ou sucre roux
Ajouter la farine,les amandes et le beurre, puis mixer 20 sec/vit5. Réserver.
100 g farine de blé, 60 g amandes émondées, 100 g beurre
Laver et couper la rhubarbe en tronçons de 2 à 3cm. Beurrer le plat et répartir la rhubarbe et les noix dans un plat à gratin. Saler, poivrer.
120 g noix, 500 g rhubarbe fraîche, Sel & poivre
Parsemer de pâte à crumble puis enfourner et cuire 25-30mn à 180 °C.
La salade
Éplucher les pommes et les couper en lamelles, couper les tomates en deux et le roquefort en cubes. Laver la salade et mélanger la aux ingrédients et à la vinaigrette.
2 pommes, 100 g tomates cerises, 50 g roquefort, 1 salade verte, 1 vinaigrette
Servir le gratin, accompagné de la salade et de sa vinaigrette.
Notes
Égrainer la vanille*: Fendre la gousse en 2 et utiliser le plat du couteau récupérer les graines à l'intérieur